您现在的位置是: 网站首页 > 新闻快递 > 正文

我中心教师喜获2016年国家自然科学基金资助

时间:2016-08-20  来源:  作者:  点击:[]次

窗体顶端

我中心教师喜获2016年国家自然科学基金资助

时间:2016-08-20 来源:; 作者:

   据2016年国家自然科学基金申请项目评审公布结果,我院油气藏表征与建模团队谭程鹏老师,实验中心刘丽老师所申报的青年基金项目全部获得资助。其中谭程鹏老师申报的题目是“季节性河流—三角洲体系超临界流沉积作用机制及气候响应关系”,刘丽老师申报的题目是“泥岩底辟型微盆地中的深海浊积朵叶沉积系列构型模式及控制因素”。

   油气藏表征与建模团队在罗明高及蔡正旗教授的带领下,长期致力于油气田开发地质领域的理论和应用研究。近五年来,团队在骨干成员赵晓明副教授的具体推动实施下,共承担省部级以上项目6项(其中国家自然科学基金3项),国际合作课题1项,油田委托攻关课题14项,研究区域涉及西非陆坡、巴西深海、中国东部(含海上)及西部等主要含油气盆地。通过攻关研究,团队逐渐形成了成因导向地层对比、复杂储层构型表征、非常规储层(致密砂岩、页岩气、火山岩)微观结构表征、裂缝系统三维建模和剩余油分布预测等特色理论与技术。取得的标志性成果有:针对碎屑岩储层,开展了一系列构型表征的理论和方法研究,在国内首次系统化剖析了深水水道沉积构型特征,率先提出了基于井震联合的储层构型表征技术;基于核磁共振测井、过套管测井、四维地震等新技术,形成了剩余油分布预测的配套理论和方法;国际上首次提出了基于露头类比的特低渗砂体储层裂缝建模方法(The tectonic fracture modeling of an ultra-low permeability sandstone reservoir based on an outcrop analogy),并获得了2015年度国际埃尼奖提名。

   近年来,油气藏表征与建模团队积极响应学校及学院号召,重视团队青年教师国际化培养(团队现有2人在海外做访问学者)和梯队建设,准确把握油气田开发地质领域的学术前沿和关键理论问题,大力支持团队青年教师申报国家自然科学基金,截止目前,加上赵晓明老师于2014年成功申报的青年基金项目,该团队共获得3项国家自然科学基金资助,逐步形成了从河流、三角洲、到深水水道、再到深水朵叶的由源到汇的沉积构型理论研究体系,这对油气藏的高效开发和提高采收率具有重要意义,也将进一步提升我院在开发地质领域的业界影响力。 

窗体底端

关闭

Copyright © 2002-2011 dzsys.swpu.edu.cn 地球科学与技术学院 版权所有 学院地址:成都市新都区新都大道8号明辨楼A区,邮编:610500