您现在的位置是: 网站首页 > 新闻快递 > 正文

资源勘查工程2013级江油川西北气矿油矿地质实习纪实

时间:2016-09-07  来源:  作者:  点击:[]次

窗体顶端

资源勘查工程2013级江油川西北气矿油矿地质实习纪实

时间:2016-09-07 来源:; 作者:

   2016年8月23日—8月31日,资源勘查2013级83名同学在实验中心唐洪老师、路俊刚老师、丁熊老师以及周彦老师的带领下来到江油市川西北气矿进行了油矿地质实习。

   本次实习的主要内容包括HSE管理培训、气藏动态分析培训、碳酸盐岩和碎屑岩岩心观察、碳酸盐岩和碎屑岩岩屑录井实习以及对集气站、中20井中心站、总配气站进行了参观实习。

   实习第一天主要对学生进行了HSE管理培训以及气藏动态分析培训,尤其是加强了学生的安全意识、环保意识培训,同时使其了解进入生产单位之后如何进行气藏的动态分析,同时在培训完之后对学生进行闭卷考试,强化其所学的知识。

HSE管理培训及气藏动态分析培训

   岩心观察技能是学生以后进入单位的要求的一项基本技能,本次实习中,通过两天的岩心观察实习,使同学们对岩心观察的方法、内容以及其如何从岩心上对沉积环境、储层等进行解释有了深入的理解,锻炼了其实践能力。

   岩屑录井实习是本次油矿生产实习中最重要的一个环节。在两天的岩屑录井实习期间,同学们在气矿作业区师傅以及指导老师的带领下,对碎屑岩地层的岩屑以及碳酸盐岩地层的岩屑进行了识别并绘制了综合录井图。识别岩性时,每当同学们对自己岩屑盒里的岩屑识别不清时,现场的师傅总是第一时间上前指导,把自己多年的工作经验传授给大家,教大家如何识别真假岩屑、如何区别粉砂岩和泥岩及灰岩和泥质灰岩,解决了困扰同学们长时间的问题。中午,回到实习驻地大家马不停蹄的开始根据自己早晨记录的数据开始绘制岩屑录井图,为第二天粘贴实物剖面做好准备。晚上,指导老师又把同学们召集到自己的房间一对一地指出同学们的岩屑录井图需要改进的地方,督促大家及时纠正。

岩心观察实习

岩屑录井实习

   最后一天是对配气站、中心站以及集气站进行参观学习,通过现场的气矿老师讲解,使学生对天然气的收集、净化处理、压缩输送等有了一定的了解,同时加强了学生的安全以及环保意识。

配气站及集气站等参观实习

   本次实习是同学们本科阶段最后一次校外实习,通过这次实习使大家掌握了大量的实践技能,同时也培养了同学们不怕苦不怕累的精神。

窗体底端

关闭

Copyright © 2002-2011 dzsys.swpu.edu.cn 地球科学与技术学院 版权所有 学院地址:成都市新都区新都大道8号明辨楼A区,邮编:610500